NEUROLLEIDA Asociaciones Lleida Lleida
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Cuando el placer de comer se convierte en un problema: disfagia orofaríngea.

06/04/2017


¿Qué es la disfagia orofaríngea?



Hablamos de disfagia cuando aparece dificultad en la deglución, es decir, en el acto de tragar y conseguir que el bolo alimenticio (saliva, líquido y / o sólido) pase correctamente desde la boca hasta el estómago.



¿Qué personas tienen riesgo de sufrir disfagia orofaríngea?



La disfagia no es una enfermedad sino un síntoma, el indicio de un trastorno que puede ser de origen neurológico o estructural:

Disfagia neurógena: es de origen neurológico y aparece como consecuencia de una lesión en el sistema nervioso. Algunos de los trastornos que cursan con este tipo de disfagia son:

  • Daño cerebral adquirido: accidente cerebral vascular, traumatismo craneoencefálico y lesiones postquirúrgicas o infecciones del sistema nervioso central.
  • Enfermedades neurodegenerativas: demencias, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, esclerosis lateral amiotrófica.
  • Personas mayores (envejecimiento natural).
  • Parálisis cerebral infantil.

Disfagia estructural: aparece como consecuencia de una afectación y / o lesión directa de los órganos implicados en el proceso de la deglución.

  • Tumores y neoplasias de cabeza y cuello que hayan sufrido secuelas de los tratamientos aplicados: cirugía de resección, radioterapia, etc.
  • Malformaciones congénitas o traumatismos craneofaciales.
  • Estrechamente del esófago por ingesta de cáusticos.
  • Estrechamente de columna vertebral cervical por degeneración.



¿Cómo puedo saber si estoy sufriendo un proceso de disfagia?



La disfagia puede manifestarse a través de varios signos de alerta o síntomas que hay que conocer para poder detectar a tiempo. Los signos de alerta que hay que tener presentes son:

  • Inadecuado cierre labial que puede ir acompañado, o no, de babeo.
  • Presencia de residuos de alimentos a la lengua o en la boca.
  • Necesidad de toser o toser durante la deglución o después de la misma que puede ir acompañado, o no, de enrojecimiento facial y / o lagrimeo.
  • Aparición de cambios en la voz (voz "mojada o húmeda") después de deglutir.
  • Vivencia frecuente de atragantamientos.
  • Molestias o dolor al deglutir.
  • Sensación de estrechamente o de atasco en la garganta al tragar el alimento.
  • Aparición de infecciones respiratorias de repetición.

Hay otros síntomas que también hay que considerar aunque no son exclusivos de una disfagia:

  • Negativa a comer y / o beber o sentimiento de rechazo hacia determinados alimentos y / o líquidos.
  • Pérdida de peso progresiva y / o pérdida de masa muscular de origen desconocido.
  • Aparición frecuente de fiebre de origen desconocido.

La aparición de algunos de estos síntomas puede hacer sospechar de la existencia de una disfagia. En este caso, será necesario que consultamos a nuestro médico de cabecera para que realice las actuaciones pertinentes.

Consecuencias de la disfagia. La importancia de tratar adecuadamente los procesos de la disfagia.


Un inadecuado tratamiento de la disfagia puede desencadenar consecuencias que pueden resultar fatales, provocando un gran impacto en la capacidad funcional, la calidad de vida y la salud de la persona que la padece. Estas consecuencias pueden ser:

  • Procesos de desnutrición y / o deshidratación.
  • Neumonías aspirativas y graves infecciones respiratorias. Según varios estudios publicados, la neumonía aspirativa supone la principal causa de muerte en las personas con enfermedades neurológicas y pacientes frágiles con alteración de la deglución, y la tercera causa de muerte en personas mayores de 85 años.

abordaje de logopedia que te ofrecemos desde NeuroLleida, actúa sobre la disfagia con el objetivo de mejorar
la capacidad funcional y velar por la calidad de vida y la salud de la persona a través de una alimentación segura y eficaz.


A NeuroLleida contamos con un amplio y específico plan de abordaje en logopedia, que engloba un completo sistema de evaluación de la persona, el diseño de un programa de tratamiento individualizado, y la creación de programas específicos de asesoramiento y orientación tanto para el paciente como para el familiar y / o cuidador. Para ello, ofrecemos diversas actuaciones:

  • Aplicación de estrategias de adaptación: adaptaciones del entorno directo, de las condiciones del gesto alimentario y modificación de la dieta en cuanto a consistencias y texturas.
  • Aprendizaje de técnicas deglutorias y maniobras posturales.
  • Aplicación de técnicas y ejercicios de reestructuración de los órganos implicados en el acto de la deglución.